Henan Association of Northern California, USA

美国北加州河南同乡联谊会

热门话题

开封话和郑州话

 

开封话汉语官话分支中原官话的一种,也是河南方言中的一种,属于豫东方言。开封地区所通行的口语,区别于外来移民中普遍使用的普通话,开封话主要通行于原住民之间。与20世纪形成的郑州话相似,但也有其独有特点。开封方言直白易懂,方言词汇很多,诙谐幽默,开封话新老派差异显著。

 

一部分开封人认为郑州话是一种新兴的语言,因为郑州在不到100年前是开封的一个县城,人口很少。由于交通便利发展迅速,各地居民(河南人居多)迅 速涌入郑州。语言混杂,于是按照普通话的标准河南味化,形成了郑州话。不能代表河南话。但是同样有人认为郑州话由于没有大量的特殊字词发音,因此与外省人 沟通方便,利于交流。事实上,如今电视节目中的河南方言大多是郑州话,这种话很容易被官话语系的人听懂。这样引起了一些认为开封话才是正宗河南话人士的反 对,因为开封长期作为河南省会,其语言在郑州崛起前一直被视作河南话的代表。但是有人认为开封话读音使用都与普通话有较大区别,会给外地人以�难听�的感 觉。

南阳话是河南省南阳地区的方言,中原官话的分支,基本上与河南话一样,但也有自己的特色。由于南阳地大人多,各县之间方言也有小小差异。虽然和普通话的差异性不大,但中老年人很难再学会标准的普通话。