Henan Association of Northern California, USA

美国北加州河南同乡联谊会

河南同乡会成功接待安阳市政府代表团访问硅谷

河南省安阳市政府光伏产业考察团访问美国科技重镇--加州旧金山湾区硅谷

 (安阳市人民政府副秘书长蔡淮坤,外事侨务办公室副主任秦建华,北加州河南同乡会会长唐洪波供稿)

        1024日,河南省安阳市人民政府副市长吴海带队的光伏产业考察团11人莅临美国加州旧金山湾区考察硅谷的光伏产业及知名企业。

 

        最近几年,,河南省安阳市新能源建设取得长足的发展,其光伏产业起点高,发展快,以形成多晶硅原料生产已及晶体硅电池和非晶硅薄膜电池为主导产品的光伏产业链条。在多晶硅原料生产已及非晶硅薄膜电池方面取得自主知识产权的核心技术,在国内光伏产业占重要地位。目前安阳市已经拟定出光伏产业发展规划,围绕一个基地,两个链条,三个园区,四大产业的布局规划。一个基地就是中国可再生资源的光伏产业示范基地,这是国内目前被命名的第二个基地。两个链条即晶体硅和非晶体薄膜的原料和电池生产链条。三个园区即安阳高新技术开发区,林州及滑县光伏产业园区相互依托发展。四大产业就是多晶硅原料,晶体硅电池,非晶硅薄膜电池已经光伏产业制造设备。安阳市现在已有五家光伏企业:河南新能光伏的非晶硅薄膜电池,欧美亚晶体硅电池切片,凤凰光伏的电池片,林州中升多晶硅原料以及安彩高科的光伏电池玻璃。这些已初步形成产业链的配套发展。

 

       这次安阳市政府光伏产业考察团是响应国家发展新能源建设的战略推进计划以调整安阳市产业结构,加快安阳市新能源及光伏产业发展,前来美国硅谷寻找合作的一次具体活动。他们参加了第二届美中绿色能源论坛,吴海副市长在论坛上发表了专题演讲。代表团还考察了硅谷的知名光伏企业Sunpower和其他一些企业。

 

       24日安阳市代表团在河南同乡会的大力协助下,和硅谷相关公司如IntelAscendtool等技术管理人员进行了座谈。吴海副市长介绍了安阳的风土人情,历史文化背景和新的发展规划,随行企业代表介绍了各自的现状和未来展望,表达了引进技术和人才的愿望。河南同乡会会长唐洪波先生和圣荷西市议员朱感生先生分别致辞欢迎代表团一行。

 

      24日晚,河南同乡会在Cupertino大鸿福饭店设晚宴款待安阳市代表团。旧金山总领馆刘东军领事和长期支持河南教育事业的欣欣教育基金会李竞芬女士也应邀出席。

      26日,吴海副市长率团访问了有硅谷首都之称的圣荷西市,同圣荷西市长进行了亲切友好的会谈。人口近百万的圣荷西是美国第10大城市,也是国际著名企业思科(Cisco),eBay, SunpowerAdobe等公司总部所在地。吴海副市长获得圣荷西市长里德先生亲自颁发圣荷西荣誉市议员殊荣。双方今后会就进一步发展双边合作关系加强联系。

尊敬的唐洪波会长:

此番随安阳市政府代表团赴美考察,得到你热情接待和直接支持,对此深表感谢之意,特别是吴海副市长三番叮嘱我向您表达感谢,并邀请你们在回国方便之时来安阳看看。你们在家乡的有什么需要我们妥办的事情尽请直言,我当竭力相助。我们目前正在起草考察报告并策划下步与你们加强联系和推进合作以及吸引归国留学高级人才的工作方案,待向市政府领导汇报后将付诸实施。我们在美期间所联系的其他项目也在积极的推进之中。

 

我相信有你们这样优秀的家乡精英鼎力相助,我们的合作将会结出丰硕成果。

再次对您的热情接待表示诚挚的感谢!

冯立亚

209.11.03