快捷搜索:  as  xxx  test

长不大的树美文

李明是一位留守儿童,爷爷在暑假带他去了一趟父母打工那座城。

城市霓虹闪烁、高楼处处,令李明这个屯子子娃目不暇接。

爷爷在城里住没几天,担心阴碍了李明爹妈挣钱,于是又促忙忙带着李明回去了。在回去的车上,爷爷问李明:“城里留给你最深的印象是什么?”“树,俺村子的树都又高又大年夜,城里的却又矮又小。”李明的察看很仔细。

“哦!似乎是这样。回去好好读书,长大年夜考到你父母打工这座城里来读大年夜学,到时,那些树也长高了。”爷爷只是随便那么一说。可李明却深深的记着了这句话。

十年后,李明真的考来了父母昔时打工那座城市里的一所高校。刚下车,他就开始留意街道两旁的树木,发明那些树并不像爷爷所说长高了,而是和原本的差不多,而且有些似乎还变小了。

开学后,李明问同宿舍且在这座城里长大年夜的同砚:“你们这的树咋十年了还长不高?”同砚笑了:“两三年就换一批树,能长高吗?”

“为什么?”李明不解。

“换树还算小意思了。你今后就会发明,这里的马路挖了填,填了挖;屋子拆了建,建了拆;外墙刷了换,换了刷……那都是常常的事。”同砚提及这事来滔滔一向。

李明始终整不明白:“干嘛那些官老爷们总爱好没事谋事干?”

您可能还会对下面的文章感兴趣: