快捷搜索:  as  xxx  test

第十五场练习读书会: 区分观察和评论

图片发自简书App

第十五次演习读书会复盘

主题:区分察看和评论

1月24日,1个半小时,8小我共创第十五场读书会,演习好好的区分与我们相关的察看和评论。

在书写中,我们对付一些负面的,让自己感想熏染不惬意的话语能快速判断是评论,对付评论,内在里是对付评论背后有更多的需求没有被看到。对付察看,不止要加上语境,更必要述说性说话。详细事故详细阐发。每人一句话总结区分察看与评论中学到了什么?为什么要区分察看和评论。

谢娟说:没有绝对化的察看,没有绝对化的察看,没有绝对化的评论。

养成直不雅的察看,本真的想。

对授予孩子沟通或鼓励肯定孩子,可以先基于事实的察看,着末加上对孩子的积极评论。让孩子明白,自己是由于什么情景下被夸赞了,同时让孩子理解那个被肯定的词,意味着什么,未来沿着被肯定的详细情景多重复做。

假如总结若何区分察看和评论的表达要领,有以下简要的6种表达要领:1.评论人对评论负有责任;2.把对他人思惟、感情、希望的推想当独一可能;3.猜测当事实;4,短缺依据;5评价能力时,把评论当事实;6.应用形容词副词时,把评论当事实。

在微小行动中,约请接下来的一周察看自己说话中这些表达要领是否有不合,觉察“从不、老是、每次、不停、没有人等在哪些情景下是察看,哪些是评论。

反思没有坚持的缘故原由有:多年的思维习气,没有继续的思维。

这一章我影象最深的是:非暴力沟通主张评论要基于特准光阴和情况中的察看。这句话,时候提醒自己要基于特准光阴和情况。削减以偏概全的话语,削减评论的话语。

总之,对我,进修区分察看和评论的这两个周,时常去觉知自己头脑中飘过的是自己的主不雅评断,照样一个客不雅察看?我是不是又在用自己的信念系统去理解他人了?提醒自己带着好奇心,真实、聪明的表达,慈悲的表达爱。还有一个感想熏染是,当我能演习区分出察看和评论时,我能听到老公或他人说话背后,着实他只是想要表达察看,只是话语中会有习气性用词,让我感想熏染不好,觉察到这一点,已经让我感想熏染好很多,是,他,只是没有进修过非暴力沟通,不明白察看和评论,还不会表达爱,我已看到他说话背后的那份爱。

第十六场演习读书会

主题:体会和表达感想熏染

光阴:见群内

共读章节:非暴力沟通第四章p37-p45

共演习:非暴力沟通实践手册--爱的说话演习本p85-p93

思虑演习:这一周体会自己的感想熏染,你可以表达出自己的哪些感想熏染?

您可能还会对下面的文章感兴趣: